Хотела поделится с посетителями форума рецептом настоящего русского напитка - квасом. Сейчас жарко, поэтому актуально как никогда.
Вот рецепт (мы его с мужем делали неоднократно так, что рецепт проверен):
КВАС ХЛЕБНЫЙ.
На 500 г ржаных сухарей - 4-5 л воды, 10-12 г дрожжей, 100 г сахара, 10 г мяты, 25 г изюма.
Нарезать ломтиками хлеб и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и дать постоять 3-4 часа. Посуда должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде квас готовит нельзя - она окисляется. Полученное сусло процедить, положить разведенные дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положить в каждую немного изюма. Бутылки плотно закупорить, выдержав несколько часов при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через три дня квас готов.